新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

拥有会五门外语的人生,是怎样的开挂体验?


时间:2019-09-11 14:30:25  来源:  作者:

6个月学会一门外语的诀窍,订阅网易公开课精品课程点击下方卡片,悄悄变聪明↓↓
英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
你有没有过这样的瞬间?因为工作、学习、旅游、交友,甚至只是一部很喜欢的剧,一位超喜欢的明星,一首特别想学的歌,忽然很想学好某一门外语?
如果我们想从零开始学习一门外语并把它学好,要花多少钱呢?
目前英语教育机构年收费在3万左右,而法语、西班牙语、葡萄牙语、韩语、日语等小语种,年收费在1万左右,也就是说:
我们学习任何一门外语,初、中、高级全部学完,需要花费三万到十万!而这,还只是在我们完美绕开重复报班、重复缴费等等坑的情况下,算出的理想价格!
天价的学费,让普通人不得不另寻出路:自学。
自学的成本确实很低,但能坚持下去的人却寥寥无几。
而Vivian,就是屈指可数的,不出国留学、没接受过正统教育,靠自己摸索的自学方法,3年掌握5门外语的传奇人物!
不仅如此,在长期自学多门外语的过程中,Vivian发现了各国语言学习之间千丝万缕的联系,琢磨出了一套快速入门任何语言的通用学习法。
她的自学经历,一定能给你不一样的启发。
英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
—Vivian老师—
3年自学5门英·西·葡·韩·法语的国际达人
10万+英语栏目订阅明星老师
获西班牙语Dele高级证书
认识Vivian的外国人,对着这位土生土长的中国女生,都忍不住惊叹:
Vivian如果蒙上脸,我完全想不到她是中国人!她明明就是精通5门外语的“语言变色龙”!
01
让学生直呼“有毒”的王牌外语教师
以前却是个不折不扣的“英语渣”
Vivian最厉害的地方就在于:她不仅能靠自学3年学会5年外语,还能帮助学生快速跑完最痛苦的入门阶段,从而让学生重拾起外语学习的兴趣和信心。
被Vivian教过的学生,无论是学习一门还是多门外语,都很少感到压力和艰难,反而是在Vivian简洁易懂且富有感染力的课堂中,深刻地感受到了语言的魅力——这种完全不同于以往语言学习的感受,让他们常常忍不住调侃:“Vivian老师真的‘有毒’!”
迄今为止,Vivian已经成功帮助过万的学生纠正发音,她琢磨出来的快速入门任何外语的通用学习法,更是影响了超过十万的外语学习者。
英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
▲Vivian指导过超过10万学员
然而,你肯定想不到,Vivian老师曾经也是个不折不扣的“学渣”,尤其英语,在班里几乎是垫底的。
谁也没想到,后来她靠着自学英语,不仅实现了从班级垫底到年级前五的逆袭,还意外解锁了学习多门外语的新姿势!她发现,靠着这套方法,任何一个普通人都能学好任何一门自己想学的外语!
当然,这靠的绝对不是死记硬背,高效的学习,无非有一个清晰的目标,使用正确的方法。
02
因叛逆被老师称为“问题学生”
写“意见书”给校长惊动父母
传统的教学方式才是罪魁祸首
由于父母一直采取自由、开放的教育方式,Vivian从小性格就比较活泼、敢说敢言、也很有主见。
但因为贪玩,她的成绩差强人意。老师则认为她没有所谓的“外语天赋”,所以对她总是冷冷淡淡的。有意无意的“差别对待”,让Vivian非常受伤。
你们以为她受到打击后就从此发奋图强,实现逆袭了吗?
没有,因为她打从心底讨厌这种死板的学习。
英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
▲从小就很有个性和主见的Vivian
在所有科目中,她最痛恨的就是英语。说痛恨也不准确,其实Vivian原本是喜欢英语的,但老师的教育方式,她实在没法接受:
一是老师上课时讲的英语带着浓浓的口音,很难听,也很难听懂;
二是老师喜欢把英语当做数学公式来教:
主语+及物动词+直接宾语+间接宾语

主语+及物动词+宾语+宾语补足语

......

尚且年少的Vivian,虽然英语成绩不好,但她觉得语言教育绝对不应该是这样子的,于是,她做了一件谁也意想不到的事——
Vivian给校长寄了一封“意见书”,在信上,她洋洋洒洒几千字,表达了自己对于英语老师教学方式的看法、建议以及未来展望。
校长看完,马上给Vivian的父母打电话反映了Vivian的“叛逆”行为,这下子连一向秉持开放式教育的父母,也被吓得不轻……
满怀希望写的一封“意见书”,却没有得到应有的重视,就这样Vivian对枯燥无味的英语,彻底失去了兴趣。
英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
▲多年后,Vivian意识到自己讨厌的不是学习,而是传统的教育方式
03
年级主任的信任让她深受鼓舞
校花的光芒给了她榜样的力量
自学的愉悦让她沉迷其中
传统教育下的生活乏味又无望,幸运的是,两年之后,Vivian遇到了新的年级主任。
和其他老师不同,这位主任很会挖掘Vivian身上的优势。这让Vivian感受到了从来没有过的信任和鼓舞,她忽然充满了学习的动力和信心。
同时,这个阶段Vivian还发现了她们的校花不仅外表美丽优雅,还熟练3门外语,而且口语说得贼溜!
Vivian从她身上仿佛看到了自己未来的影子,她相信在不久的将来,自己也一定能用地道的口音,花式切换好几门外语,在别人面前谈吐优雅!
那学什么语言好呢?性感的法语、热情的西班牙语、浪漫的韩语,还有德语、意大利语、葡萄牙语……都好想学呀!
不过Vivian很快就冷静下来了,她决定先把最基本的英语学好。当然,她也并没有放弃掌握多国语言的想法,她只是想起年级主任曾告诉她:
语言是一个触类旁通的技能。当你有了底层的方法和基础的知识作支撑,学任何一门外语,都会很容易上手。
特别是当你利用底层方法,成功学好某一门外语后,很快就进入语言学习的良性循环,这时再想学习新语言,就变得很轻松了。
英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
▲Vivian不仅实现了这个小目标,还结交了很多外国朋友
于是,Vivian决定以英语来撬动多国语言学习的良性循环,她把自己当成一个婴儿,从零开始牙牙学语。
但不出国、不留学,身边的人口语也一般,语言环境不好,怎么学到标准的发音呢?
Vivian灵机一动,拿出一篇小学英语难度的文章,词逐词、句逐句地跟着练,发音有疑惑的地方就请教外国朋友,拍下他发这个音时的视频,然后自己回到家,拿着尺子去要求自己张合程度和舌头运动做到和朋友一模一样,一篇文章练下来400遍。
这种看似笨拙的方式,却让Vivian掌握了英语发音中最应该注意的地方和习得小技巧。
就这样,她按照自己的方法反复练习发音和口语,不到3个月,她的英语就变得越来越地道,从不会开口到已经可以跟外国人进行简单沟通了。
不仅如此,这段学习经历还让Vivian总结出了一套通用的“听力口语同步练法”,无意种解锁的自学外语正确姿势,让她兴奋不已。
于是,她迫不及待地把自己独创的“听力口语同步练法”,用到了西班牙语的听说练习上。结果这门她完全零基础的语言,上手竟意外地高效轻松!
后来,她又用同样的方法去学习法语,那感觉简直就像打通了外语学习的任督二脉一样!大概这就是典型的“以慢为快”吧!
就这样,Vivian以意料之外的速度,上手了法语和西语。虽然不算精通,但基本的沟通交流,已经不成问题了。
英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
▲Vivian(左三)和她来自韩国、加拿大等国家的朋友
然而,当她拿到西班牙的小学教材时,竟然一篇都看不懂!Vivian怎么也没想到,能用口语跟西班牙朋友无障碍交流的自己,居然看不懂小学生的课本!因为她的词汇量只有1000个左右!
Vivian简直难以置信,能啃下西语出了名难啃、难攻破的“大舌音”的自己,居然会败在词汇量上!
能用西语交流却看不懂小学生教材,这跟我们英语成绩好却无法沟通,又有什么本质区别呢?任何一门语言的学习,听、说、读、写,少了哪一环,就相当于在哪个环节上,给自己筑起了沟通障碍的高墙。
可是要如何提升词汇量呢?
她尝试过市面上几乎所有教育机构的主流方法,比如联想背诵法,今天十个明天二十个的叠加背诵法等等。但她还是背了又忘记,就算记住了也不会用。
于是Vivian干脆独辟蹊径,用一段时间摸索出“不背单词背句子法”。
按照这种方法,不仅可以完全读透文章,还能将生词变成自己的积极词汇量,很快就轻松使用起来。
半年之后,她早就不会为西班牙小学教材发愁了,而阅读西班牙世界报El Mundo,已经成为了她日常生活的一部分(自由阅读El Mundo需词汇量6000以上,西语水平中高级以上)。
备受鼓舞的Vivian,继续把同样的方法迁移到了其他语言的学习上。随着能看懂的文章不断增多,她也越来越对外语学习充满信心。
你看啊,让自己痛苦的学习方法都是错的,真正好的外语学习方法,应该是能唤醒你内心最强烈的兴趣,给你充实和愉快的方法,只有这样你才能长期坚持下去。
04
做老师的应该自己先尝试和淌坑
学生才能少走弯路
读书的时候,还有一件事让Vivian印象极其深刻。因为忽然的发奋自学,Vivian一下子实现了从垫底到前五的逆袭。然而,她没有想到,自己踏踏实实的学习成果,竟然遭到了怀疑。
在一场考试过后,老师以“保证成绩的真实性”为由,让她一个人单独再考一次。
虽然单独考出来的结果也很不错,但Vivian完全开心不起来,相反,她感受了深深的屈辱。
但同时,她又想起了年级主任给过的鼓励,那一刻,她前所未有的深刻明白到:一位好老师,到底能对学生产生多么深远的影响。
于是,她下定决心:以后绝对不会成为那种居高临下的老师。
相反,老师应该是不断尝试和淌坑,然后教给学生高效的学习方法、让学生少走弯路;还要给学生们传递一种学习的热情,而不是一直在学习的痛苦中不断受挫。
英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
▲Vivian和线下小班学生合照
Vivian是这么想的,也是这么做的:
无论教学生哪一门外语,她都会致力于先“折腾自己”,自己先把学习中的坑淌一遍,找出高效学习的路径,教给大家最适合中国学生的外语学习方法;

通过观察研究中国不同地区方言对发音惯性的影响差异,她针对性地帮助学生快速纠正了口音,顺便连学生的普通话也给纠正过来了;

为了让学生的口语除了发音相似、还能有那种独特的文化感,她在数百个当地电台和播客中对比,制定出最适合的初、中、高级听力辅助材料……

3年时间,Vivian不仅成功自学了法语、西班牙语、葡萄牙语、韩语等5门外语,还通过线上线下多个平台,改变了超过10万学员的外语学习。
从学生到职场人士,从小孩到70多岁的老奶奶,无数人在她的指导下,掌握了快速入门任何一门外语的方法:
一位从没学过任何外语的70岁老奶奶,在她的指导下学英语,结果蝉联好几周“作业学霸”的记录;

一位10岁的西班牙小姑娘Lucía,原本从来没接触过法语,跟Vivian学了八个月后,能大致给爸爸妈妈讲法国电影里的故事了;

一位零基础的宝妈,课程一个月前,只能在西餐馆用手势加“this,that,yes,no"点菜,后来为了辅导幼儿园孩子学英语。一个月后,已经可以当半个小导游,带孩子去东南亚玩了一圈,还顺带用学过的化妆品词汇句子,当了回化妆品代购…

这位70岁的老奶奶,跟Vivian学习英语口语3个月后,就去了美国和加拿大自由行

英语渣3年掌握5门外语,老外直呼她“外语变色龙”
现在,Vivian依然没有停下外语学习的步伐,她计划在近两年内再自学2到3门外语,实现“28岁前掌握8门以上外语”的目标,继续致力于让外语学习更高效、更有趣。
遇到Vivian的人,都因为她的外语学习法而切切实实获益。所以这一次,我们将Vivian请到网易公开课,带来精心打磨了三个月之久的《零基础掌握多国语言学习法,12节课让外语飚起来》
可以说,关于如何快速入门任何一门外语,集“亲自实践+特别会教+案例丰富”于一身的Vivian,是最有发言权的人之一。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 广州智晨外语培训中心 版权所有 粤ICP备11111111号