新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

多所国内985高校“退出世界大学排名”引热议


时间:2022-05-10 19:10:23  来源:  作者:

记者就网传信息进行了求证,从多个权威信源和知情人处得到证实。多位知情人表示,对于“中国人民大学退出国际大学排名”一事,校方领导层已形成共识并做出决定,学校认为该决定符合我国教育发展方向,也将成为趋势。

其中,该校一有关领导透露,中国人民大学确已决定不再参加国际排名。而另一知情人表示,中国的知识体系已发展了数千年,是世界上最悠久、最丰富、最深厚的知识体系,创新性发展中华文化传统,创建中国自主的知识体系,维护中国教育主权和文化主权,“中国人民大学等高校退出所谓的‘国际大学排名’,反映了中国大学、中国教育、中国文化的自主性和勇气”。

记者注意到,除了中国人民大学,还有两所985高校南京大学、兰州大学陆续退出“国际大学排名”消息,也已经在网络上形成热点。

就在4月15日,中央纪委国家监委网站发布的《中共南京大学委员会关于十九届中央第七轮巡视整改进展情况的通报》中,南京大学校方明确,在《南京大学“十四五”规划》和《南京大学“双一流”建设高校整体建设方案》编制中,学校发展和学科建设均不再使用国际排名作为重要建设目标。《南京大学“双一流”建设高校整体建设方案》还明确指出,今后办学将面向国家重大需求和国际科学前沿,强化注重内涵建设、促进质量提升,增强学科建设自信。


而兰州大学一位相关部门的工作人员则表示,该校未参加过泰晤士高等教育世界大学排名,“之前泰晤士曾专门联系学校,最终决定不参加。QS之前联系学校时,报过一年数据,后来应该没有再跟进。”


消息公布之后,引发了广泛关注。

对此,央媒评我国多所高校退出世界大学排名时指出:扎根本土才能走出自己的育人之路。从曾经对国际排名榜的追捧,到如今不再推崇,再到广大网友对这几所大学的支持态度,不难体会到的是,淡化国际排名已成大势所趋、民心所向。中国大学要走出中国特色,就要尊重中国独特的历史、独特的文化、独特的国情,要因地制宜打造中国“标尺”。“建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”

业内专业表示,淡化排名、挤压泡沫、专注求真务实都是一个好现象。大学一旦参与排名,会导致攀比甚至产生“唯排名”现象,而这又会关联到基础教育阶段,长此以往,不仅会让大学的社会引领能力和立德树人能力大大弱化,且对整个教育生态都非常不利。“排名思维”根深蒂固,在一定程度上也会“绑架”高校发展趋向。


网友们也纷纷发表了自己的看法。

 

公开对国际排名说“不”,随着这一消息瞬间走红网络,也引发了浙江高校学者们的热议。

浙江高校一位大学教授、博士生导师对记者说:“我认为,国内排名也应该去掉,造成高校众多的功力行为和科研投机。”

记者咨询了多位浙江高校学者,他们对此表示了赞赏,“此举是国内大学办学底气的体现,也是中国大学转型的一种有益探索。国际排名一定程度上代表了社会对学校的评价,并广为传播,往往产生很大的影响。因此,国内很多高校都特别在意。但是,教育是系统性工程,用排行榜的简单化指标来作指引,忽视了教育最重要的育人功能。”

有大学教授认为,这些排名参照的指标,包括了论文发表数量、毕业生就业数据、师资队伍中博士学位占比、教授一学期上课次数等,一般是便于量化的指标,流于简单化,拘限于“一刀切”。但是,从教学这个维度来说,教授们的课到底上得怎么样、学生受益多少,这些真正能够体现办学质量的因素却无法考量。

也有高校老师表示了不同观点。一位教授对记者说:“都不参与世界排名了,那是不是就不要再提‘世界一流大学’的目标,改为‘中国一流大学’就可以啦。否则,你不跟人家在一个跑道上赛跑,却自己说跑到了最前面,这不是自欺欺人吗?真正开放自信的国度,不应该有如此封闭的心态。承认不足和差距,奋起直追,才是‘一流’的心态。在一个全球化时代,搞自我封闭,自成一套,还美其名曰这是文化自信,不就是当年的夜郎么,感觉是严重倒退。”

某位学院院长认为,“你可以对国际排名标准的不合理性提出质疑,请专家一一解读,指出其中的猫腻和可疑,比如指标的制定、参数的设定、数据的来源,都是有问题,甚至你可以自己也搞一个大学排名。但绝不应该是现在这种一拒了之。”

一位大学排行榜研究专家、大学教授对此更是表示忧虑,“一个高校如果不认可它的国际排名,大可以不承认,不使用,但这样主动和国际社会‘脱离’的行为,并不可取。”他认为,世界、中国大学排行榜数据基本上是客观的,大部分数据也是公开的。由于各类别权重不同,引起顺序改变,不足以怀疑排行榜的公平性。现行的世界排行榜可以不用,可以自己排,国内已有几家排名。在推动人类命运共同体的大背景下,中国的大学排行榜要不要也给国外大学排排位次?怎么排?接受程度高是真本事。” 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 足球平台出租 版权所有 粤ICP备11111111号