新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

重磅突发!张一鸣官宣辞职,大学同学接任,520真的成了告别日?字节跳动何时上市,"悬念"仍然无解


时间:2021-05-20 15:51:22  来源:  作者:

万万没想到,今年的520竟成了“告别”的日子。

5月20日一大早,陈思诚与佟丽娅刷屏全网之后,字节跳动的创始人张一鸣也“告别”了。当日上午,字节跳动创始人张一鸣发布内部全员信,宣布卸任字节跳动CEO一职。

其在信中表示,卸任CEO之后,希望深度参与字节跳动的教育公益、脑疾病、古籍数字化整理等新的公益项目,这方面有更多想法。

张一鸣“告别”之后,留下的最大悬念莫过于,字节跳动何时登陆资本市场?

张一鸣卸任字节跳动CEO,要做科学家?

520,对于字节跳动注定是不平凡的一天。字节跳动创始人张一鸣突然发布内部全员信,宣布卸任CEO一职,将由字节跳动联合创始人梁汝波接任。

图片

谈及卸任CEO的原因,张一鸣在信中表示,虽然目前字节跳动业务发展良好,但希望公司能持续有更大的创新突破,变得更有创造力和富有意义。因此,决定放下日常管理,聚焦远景战略、企业文化和社会责任等长期重要事项,计划专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能。

在张一鸣看来,科技公司面临的外部环境正在变化,虚拟现实、生命科学、科学计算对人类生活的影响都已逐步显现,科技对社会的影响也越来越大,这些因素决定了字节跳动需要突破业务的惯性去探索,并持续学习企业如何更好地承担社会责任。

张一鸣进一步表示,目前字节跳动正在探索教育公益、脑疾病、古籍数字化整理等新的公益项目,希望能更深度地参与其中。

据全员信披露,张一鸣在3月时便提出自己卸任CEO并由梁汝波接受工作的想法,二人将在今年年底前完成工作交接。

张一鸣表示,梁汝波是改进公司日常管理、带领公司健康发展的最佳人选,“汝波是公司的联合创始人,字节跳动是我和他一起创立的第二家公司了。他在字节跳动陆续承担了产品研发负责人,飞书和效率工程负责人,集团人力资源和管理负责人等工作。公司创立以来,从采购安装服务器,接手我写了一半的系统,重要招聘、企业制度和管理系统建设,很多事情是他协助我做的”。

一向低调的梁汝波,究竟是谁?

公开资料显示,梁汝波是张一鸣的大学同学,两人自2009年共同创办垂直房产搜索引擎“九九房”起,即成为长期创业伙伴。

图片

图为张一鸣(左)和梁汝波(右)

2012年,梁汝波与张一鸣共同创办了字节跳动。此后至2016年,梁汝波一直担任字节跳动产品研发负责人,负责早期多个重要产品和业务,包括今日头条、头条号、广告系统和用户增长系统等。

2016年起,梁汝波负责飞书和效率工程,飞书作为一个企业沟通与协作平台,先应用于字节跳动内部,后对外开放。

2020年起,梁汝波负责集团人力资源和管理等工作,推动了字节跳动的组织建设和人才发展。过去一年,字节跳动全球员工数从6万人增长至10万人。

更像科学家的张一鸣,身家超3500亿元

“专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期”,这是张一鸣给出的卸任理由,在局外人来看,难免过于抽象,张一鸣也要去做一名科学家?

回顾张一鸣过往的履历,或许可以窥得一二。

张一鸣,1983年出生于福建龙岩,与美团创始人王兴、雪球方三文并称为“龙岩三杰”。2005年,张一鸣大学毕业,开始北漂,第一份工作是在在线旅游网酷讯做爬虫程序员。

仅用2年时候,就从普通程序员做到技术高管,管理四五十人的团队,负责所有后端技术,同时也负责产品相关的工作。

据张一鸣本人回忆,他在酷讯迅速成长的主要原因,或许是勤奋。在工作的前2年里,基本上每天都是十二点、一点回家,回家以后还会继续编程,确实是因为兴趣,而不是公司有要求。

工作时,张一鸣不会去分哪些是自己该做的,做完自己的工作后,对于大部分同事的问题,只要他能帮助解决,都会去做。所以,他很快从负责一个抽取爬虫的模块,到负责整个后端系统,开始带一个小组,后来带一个小部门,再后来带一个大部门。

曾有报道称,在张一鸣眼里,自己就是一台行走的精密算法机器,无论是行为、还是情绪,都可以被调试优化:

他觉得睡觉是一件特别无聊的事情,但因为身体需要,他又会保证自己每天必须睡足7个小时,将自己调试到最佳状态,再将一天的时间精准切割成小块,去完成时间表中的每一项计划;

谈恋爱需要最优解,如果世界上适合我的人有2万个,我只要找到这两万分之一就可以了。在可接受范围的近似最优解;

情绪可以被设计,情绪最好的状态是“在轻度喜悦和轻度沮丧之间”,我在工作中极其克制,几乎没有情绪波动,遇到问题,最激烈的情绪表达不过是“怎么会是这样”。

29岁时,张一鸣创办了今日头条,到估值5亿美元,用了4年。33岁创办抖音,到成为国民级APP,只用了2年时间。目前,“字节跳动”迅速成长,如今估值约达1800亿美元(近1.2万亿元)。

据胡润研究院发布《2021胡润全球富豪榜》显示,38岁的张一鸣,他以3500亿元人民币的财富首次进入中国前5,排在全球第26位,比去年上升89位。

其中公开信中也表示,自己不是很擅长社交,更喜欢研究组织和市场原理来减少管理,喜欢自己上网、看书、听歌、发呆。可见,张一鸣更大的兴趣或许是在研究方面,而非公司管理,这样或许可以解释其“急流勇退”的原因。

张一鸣留下的最大悬念

张一鸣卸任字节跳动CEO之后,留下的最大悬念莫过于,字节跳动何时登陆资本市场?

其实,自2020年以来,坊间便不断传出字节跳动、抖音启动IPO的消息,但字节跳动的最新回应是,目前暂无上市计划。

图片

资料显示,字节跳动成立于2012年3月,随后推出和并购了数十款应用,几乎触及互联网资讯和娱乐的所有的赛道。并诞生包括今日头条、西瓜、抖音,以及TIKTOK等爆款,截至2019年7月,字节跳动旗下产品总日活用户超过7亿,总月活超过15亿,已经成为互联网行业崛起的最大新势力。

据天眼查信息显示,截止目前,字节跳动一共完成8轮融资,累计完成超70亿美元融资,红杉资本中国、软银愿景基金、云峰基金、KKR是其重要股东,字节跳动最新的估值达1800亿美元(约合人民币1.16万亿元)。

另外,根据《彭博》引述消息,根据二级市场股权交易,中国短视频内容龙头字节跳动(ByteDance)的估值已经超过2500亿美元,折合约1.6万亿元人民币,约1.95万亿港币。

现如今,张一鸣带领字节跳动已经成为了国际科技巨头,也是全球最有价值的创业公司。据彭博社报道,尽管受美国禁令影响,但字节跳动于2020年的营业收入仍增长超过一倍至350亿美元(约合人民币2260亿元),而其经营溢利更由前一年的少于40亿美元,上升至2020年的70亿美元。

日前,一份字节跳动2021年目标的访谈被曝光,详细披露了字节跳动一些细节。字节跳动2020年广告收入达到1830亿,2021年目标为2600亿。其中抖音2021年第一季度广告收入超过310亿元,今日头条2021年第一季度广告收入为91-92亿元。

另外,抖音直播电商今年目标GMV为5000亿,主要发力方向是抖音平台优选联盟(头部品牌),GMV目标约3000亿;其他腰尾部品牌GMV目标2000亿左右。

以下为张一鸣内部全员信全文:

这几个月,有不少同学问我怎么从今年开始没有更新双月OKR。实话说,对去年关于探索远景新战略、研究组织和管理、提升社会责任的三个年度OKR,我觉得都挺不满意的。所以从新年假期,我就在思考双月的,一年的,更长期的OKR,如何不仅仅是线性延伸。我有一个不一样的想法。我决定卸任CEO的角色,放下日常的管理工作,作为公司创始人,聚焦到远景战略、企业文化、社会责任等长期重要的事情上去。

我们有幸抓住了时代发展的机遇,基于机器学习技术在移动端和视频上进行创新与实践,取得了一些成绩。在毕业之后到字节成立之初,我自学了很多东西和思考了许多的问题,比如如何更有效的分发信息,如何把产品和技术结合,如何把公司当作一个产品来改进等。这些思考对字节跳动的创立发展都有帮助,而创业的经历又丰富和验证了思考。虽然现在公司业务发展良好,但未来更长时间,我们是否能不停留于此,能够不只是业务变大,而且变得更有创造力和富有意义,践行“激发创造,丰富生活”的使命。

持续的深度思考和大胆的想象是创新成果得以实现的基础。但大家更容易关注商业模式的变化和品牌渠道的更新,很少注意到技术变革已经在酝酿中。只有少数人能够洞察未来,创造趋势。现在电动车行业如火如荼,多数人可能记不起来特斯拉18年前就创立了,当时用笔记本电池来做原型尝试。很多人知道Mac的软件包管理工具是HomeBrew,但是比较少人知道上世纪70年代,极客们就在HomeBrew Club展示和讨论APPle I和其它一些个人电脑原型。虚拟现实、生命科学、科学计算对人类生活的影响都已现黎明之曙光,这些需要我们突破业务的惯性去探索。同时科技对社会的影响也越来越大,我们要持续学习企业如何更好地承担社会责任。

7周年年会的时候,我和大家分享了《爱丽丝梦游仙境》中的一个句子——“有时候早餐前,我已经相信六件看似不可能的事会发生了”。我很喜欢思考理论上可能存在,但是现实中尚未发生的事情。我的签名档一直是喜欢发呆,我所说的发呆,不是放空,是自己思考一些非常无边无际和少有人讨论的点子。但在忙碌的工作中,越来越多的情况是,很多事情在现实中已经发生,但我并不知道。我感觉过去几年很大程度都在“吃老本”,比如,在17年之前我还能保持关注机器学习技术的新进展,近三年已经没有太多学习了,我在头条、西瓜上收藏了很多专业视频和文章,但是断断续续的阅读,进展非常缓慢,在技术讨论会上也难以跟上进展。

三年前,我跟一些创业者做了一个分享,核心是说CEO要避免一个普遍的负规模效应——当业务和组织变复杂规模变大的时候,作为中心节点的CEO容易陷入被动:每天要听很多汇报总结,做很多审批和决策,容易导致内部视角,知识结构更新缓慢。所以最近半年,我逐渐形成这个想法,对自己的状态做一个调整,脱离开CEO的工作,能够相对专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能。同时,公司在社会责任和公益上已经有一些进展,其中教育公益、脑疾病、古籍数字化整理等新项目也持续探索中,我个人也有些投入,我还有更多想法,希望能更深度参与。


与此同时,公司当下还有很多重要的事情需要做到更好,我希望有比我更合适的人来改进日常管理,保障公司的健康发展。我不是传统意义上的成熟管理者,我也不是很擅长社交,我更喜欢研究组织和市场原理来减少管理,喜欢自己上网、看书、听歌、发呆。3月份的时候,我在小范围讨论了这个想法,并提议让汝波来接手CEO的工作,大家都非常理解和支持,同意了我的提议。汝波是公司的联合创始人,字节跳动是我和他一起创立的第二家公司了。他在字节跳动陆续承担了产品研发负责人,飞书和效率工程负责人,集团人力资源和管理负责人等工作。公司创立以来,从采购安装服务器,接手我写了一半的系统,重要招聘、企业制度和管理系统建设,很多事情是他协助我做的。未来半年,我们两个会一起工作,确保在年底时把交接工作做好。请大家支持好新CEO汝波的工作!

几年前在一次旅途中,我发了个朋友圈说:旅行的部分意义在于时空切换,更容易把主体当作客体, 审视自己和生活本身。卸任CEO之后,在聚焦远景战略、企业文化、社会责任等长期的事情之外,我也能更容易从外部视角来观察公司。在公司2012年的商业计划书中,我对团队说,希望大家把创业的过程当作同行去欣赏风景的旅行。希望大家支持我在这旅行中的“旅行”。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 亚星官网 版权所有 粤ICP备11111111号