新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

“教育部直属”大学重新洗牌,浙大无缘前三,复旦逐渐没落


时间:2021-06-09 16:38:56  来源:  作者:

我国除了985、211和双一流高校,还有一类高校叫做“教育部直属大学”。这类高校与各省省属大学不同,将会直接由教育部进行管辖,具有着非常重要的部地位,通常都是由一些最顶尖的大学来组成,比如清华北大,复旦,上海交大等等。


其实很多人可能并不知道高校与高校之间也存在着竞争的状况,每所高校都在不断的去发挥自己的教学特色,提高自己的师资力量,希望能够在排名中靠前一些。

前不久,有相关部门发布了2021年教育部直属大学的排名。没想到与往年相比,却出现了大换血的状况,让很多人大跌眼镜。


教育部“直属大学”重新洗牌,浙大无缘前三,复旦逐渐没落

前两名毫无疑问依旧是清华和北大,不过今年北大赶超了清华,成为了排行榜的冠军。虽然外界看来,理工科方面一向是清华比较优秀,没想到综合实力北大居然赶超了过来,让很多人出乎意料。


上海交通大学这所高校同样历史悠久,培养出很多优秀的人才,甚至是国家相关领导。学校内的学科实力十分强劲,有34个学科,在全国的排名都位列前茅。能够排到第3名,也算是实至名归。

浙江大学在人们心中一直是国内的顶尖名校,没想到这次却无缘前三,只排到第4名。由于地理位置的原因,它坐落于风景秀丽经济繁华的杭州,背靠江浙沪经济优势,还有阿里和华为等知名企业提供协助。浙大的毕业生无论是在职业发展,还是个人素养方面都非常的优秀。


第5名是位于武汉的华中科技大学,这所高校是我国工科类高校的顶尖级别,在学术科研上有着很多成果,如果是专心想做学问的考生,可以在志愿填报中关注这所高校。

复旦大学却有着明显的退步。一直以来我国名牌大学的有一句俗语叫做“清北复交”。可是没想到复旦大学连前5名都没有挤进去,还与西安交大并列为第7名。


分析

这份榜单可以作为一个参考资料,并不能代表大学的所有实力。毕竟学校的整体实力是与很多因素息息相关的,排行榜也只是一家之言,并不能全面概括。

报考志愿的时候除了可以看排名,还可以根据哪些方面选大学?

师资力量

考生报考志愿主要目的是为了学习,希望能够在大学4年之中提高自己的专业水平,今后找到更好的工作。所以学校的师资力量应该排到第1位,考生可以去参照学校官网看一下教师的相关资历,以及学校的教师学历水平。像是一些知名大学,通常都有很多名师,在专业领域有着非常突出的贡献。


考虑地理位置

高校的地理位置也非常关键,曾经有一句学生们互相打趣的俗语叫做“购物江浙沪,追星北上广”,虽然只是一句玩笑话,但是也证明了高校的地理位置将会直接影响到大学生今后4年的生活。

考生可以根据自己的人生规划,选择一个今后想要生活工作的城市,这样去报考当地的院校,对于以后的落户和找工作都会有一定的帮助。


高考报考志愿的时候需要注意哪些问题?

选科要求

对于2021年的高考生来说,填报志愿还要注意选科要求。很多专业不同的高校,在科目的要求也是不一样的,比如同样是学习医学,有的高校并不要求选择化学科目,可是有的高校却要求一定要有化学。考生在志愿填报环节,要注意自己所选的科目是否满足专业的要求。

看重专业的学科实力

在填报志愿的时候,与其去看学校是否知名,不如选择一个学科实力强劲的专业。比如很多大学可能在名次上不算是顶尖,不过却有那么一两个学科属于国家级的一级学科,师资力量和学术研究都处于国家领先地位,这种专业的发展比知名大学里的普通专业更有前途。


每年都有很多关于大学的排行榜,考生也只需粗略看看,参考一下即可。最重要的还是要选择一个自己真心感兴趣,并且未来发展潜力较好的专业,祝每一个高考生都能顺利考上理想的大学。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 亚星官网 版权所有 粤ICP备11111111号